In Carouge, in einem Spiel, das wie eine echte Falle gegen eine schöne, im Wettbewerb erfahrene Mannschaft aussah, holten sich die Walliser mit einem 1:3-Sieg und einer sehr realistischen Spielweise das Weiterkommen. Der Unterschied machte sich in der zweiten Halbzeit bemerkbar, da die beiden Mannschaften nach den ersten 45 Minuten noch Rücken an Rücken standen!

Dennoch dachte man, dass der FC Sion das Schlimmste hinter sich hatte, als er dank Théo Berdayes (8.) schnell in Führung ging. Der junge Walliser erzielte damit sein erstes Tor in dieser Saison. Ohne große Schwierigkeiten konnte er in die Genfer Verteidigung vordringen, bevor er einen unhaltbaren Schuss ins gegnerische Tor setzte. Die Carougeois waren zu Beginn des Spiels unauffällig, steigerten sich aber mit jeder Minute und kamen in der 24. Minute zu einer riesigen Chance. Zunächst wurde Casleis Schuss abgefälscht, dann wurde Simbakoli im Walliser Strafraum im letzten Moment gestoppt. Die Sittener, die in der Folge in Schwierigkeiten gerieten, kamen durch einen Freistoss zu einer Chance. Der starke Freistoß von Ziegler (34.) klatschte an die Latte des Genfer Tores. Leider kassierten die Männer von Didier Tholot in der 38. Minute den Ausgleich durch einen Treffer von Simbakoli. Zur Teezeit war das Spiel noch nicht entschieden und es schien logisch.

Die Sittener kamen mit viel besseren Absichten aus der Kabine und waren zunächst einem Rückstand nahe. Die Walliser Verteidigung legte sich im letzten Moment perfekt hin. In der Folge verpasste es Felder glücklicherweise, den Ball aus fünf Metern ins fast leere Tor zu befördern. In der 54. Minute köpfte Théo Berdayes nach einer starken Flanke von Nias Hefti am langen Pfosten ein und erzielte damit seinen ersten Doppelpack für seinen Ausbildungsverein. Die Walliser waren immer noch nicht vor einem Genfer Comeback gefeit und machten in der 77. Minute endgültig das Break. Sorgic, der von Lavanchy in die Tiefe lanciert wurde, erzielte sein erstes Tor in einem offiziellen Spiel. Mit dem 1:3 war die Sache entschieden und der FC Sion zog gegen ein unternehmungslustiges und spielerisch interessantes Genfer Team in die nächste Runde ein.

Nach dem Spiel betonte Théo Berdayes die Qualität des Gegners: "Für mich ist Carouge eine sehr gute Mannschaft der Promotion League, die ein gutes Spiel anbietet. Was heute Abend vielleicht den Unterschied ausmachte, war, dass wir jedes Mal zu Beginn der Halbzeit ein Tor erzielten. Ich persönlich habe nicht mein bestes Spiel gemacht, aber ich beende das Spiel mit einem Doppelpack, der mir noch mehr Selbstvertrauen gibt. Manchmal machst du ein sehr gutes Spiel und triffst nicht. Heute Abend war es genau umgekehrt. Für Didier Tholot war es vor allem wichtig, am Leben zu bleiben: "Gegen einen Gegner wie diesen war das Spiel schwierig, keine Frage. Wenn du Carouge in der ersten Runde des Schweizer Cups ziehst, weißt du, was dich erwartet. Gegen Ende der ersten Halbzeit hatten wir Mühe, aber am Ende setzten wir uns durch. Heute Abend haben die Spieler, die eingewechselt wurden, enorm viel beigetragen. Ich freue mich auch für Dejan Sorgic. Er leistet hervorragende Arbeit für die Mannschaft und heute wurde er auch mit seinem Tor belohnt".

Nächste Woche kehrt der FC Sion in die Challenge League zurück, wo er am Freitag (19.30 Uhr) in Nyon gegen den Aufsteiger Stade Nyonnais antreten wird. Die Waadtländer haben sich gestern Abend aus dem Schweizer Cup verabschiedet, indem sie gegen den FC Lancy (2. Liga inter) verloren haben.