Die Fakten

Der FC Sion reiste am Freitag nach Wil, um sein erstes offizielles Spiel im Jahr 2024 zu bestreiten. Nach über einem Monat Pause kehrten die Walliser in die Meisterschaft zurück. Auf St. Galler Boden zeigten die Männer von Didier Tholot sehr schnell gute Absichten. Sowohl auf technischer als auch auf mentaler Ebene.

Trotz der hohen Ballbesitzquote der Sittener dauerte es eine Weile, bis sich das Spiel auf eine Seite schlug. Wil hatte sogar eine der ersten großen Chancen der ersten Halbzeit, als Bahlouls Flanke von Fayulu an den rechten Pfosten abgelenkt wurde.

Es dauerte bis zur 45. Minute, bis die Walliser ihren ersten, wenn auch verdienten, Erfolg feiern konnten. Deja Sorgic profitierte von einem abgefälschten Schuss von Bua und überwand den Torhüter Ammeter. Zur Pause führte der FC Sion mit einer Länge.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts an den Absichten der Sittener. Die "Rot-Weißen", die sich in Ballbesitz befanden, erzielten das zweite Tor durch Chipperfield, der von Chouaref gut bedient wurde. Einige Minuten später konnte sich Reto Ziegler erneut per Freistoss auszeichnen, als er den dritten Walliser Treffer des Abends erzielte.

Chouaref, der zunächst als Passgeber fungierte, reihte sich rund 20 Minuten vor Schluss in die Liste der Torschützen ein und besiegelte damit den Walliser Sieg, der auch durch den späten St. Galler Ausgleich nicht geschmälert wurde.

Die Reaktionen

Didier Tholot:

"Wir haben seit der Wiederaufnahme des Trainings viel gearbeitet und unsere Einstellung war gut. Wir haben uns sehr gut vorbereitet. Wir waren seriös, haben uns bemüht und hatten das Spiel im Griff."

"Wenn man anspruchsvoll ist, denke ich, dass wir ein oder zwei Tore mehr hätten schießen müssen und nicht in der Schlussphase des Spiels noch ein Gegentor kassieren dürfen."

"Als wir das letzte Mal hier in Wil waren, kamen wir nicht über ein 0:0 hinaus. Heute gewinnen wir auf die richtige Art und Weise!"

"Was mich besonders freut? Es ist der psychologische Aspekt. Wir wollten von Anfang an ein Zeichen setzen und zeigen, dass wir Lust auf mehr haben. Heute war das der Fall. Auch wenn wir noch mehr Killer sein können, haben wir das Spiel unter Kontrolle gehabt."

Die Zusammensetzungen

FC Wil - FC Sion 1-4 (0-1).
Wil, Lidl Arena
Schiedsrichter: Tobias Thies; Claudio dos Santos, Pascal Hirzel; Julian Müller.
Tore: 45' Sorgic (0-1), 52' Chipperfield (0-2), 56' Ziegler (0-3), 68' Chouaref (0-4), 81' Staubli (1-4).
Verwarnungen: 47' Hefti, 54' Dickenmann, 78' Altmann, 92' Haile-Selassie.
FC Wil: Ammeter; Dickenmann (73' Montolio), Martic, Altmann, Brahimi (61' Fernandes); Staubli, Cueni, Ndau; Bahloul (73' Appiah), Muci (87' Gele), Maier (61' Haile-Selassie).
FC Sion: Fayulu; Lavanchy (72' Richard), Schmied, Ziegler, Hefti; Bua, Kabacalman (72' Kabacalman); Chipperfield (72' Rusev), Chouaref, Bouchlarhem (72' Berdayes); Sorgic (79' Zagré).
Anmerkungen: Wil ohne Geiger, Buljan, Borges und Simovic (alle NC). Sion ohne Souza und Itaitinga (beide verletzt). Die anderen Abwesenden sind nicht aufgeboten.

Fortsetzung folgt

Der FC Sion empfängt am Freitagabend den FC Aarau im Tourbillon. Anpfiff ist um 20:15 Uhr.