Quattro gol, uno shutout e tre punti in più per l'FC Sion. L'FC Schaffhausen, imbattuto in casa da luglio, ha dovuto cedere agli uomini di Didier Tholot venerdì sera. Il risultato è stato un 4-0 per i vallesani e altri tre punti per i leader.

I fatti

Didier Tholot aveva annunciato che la trasferta a Sciaffusa sarebbe stata un vero e proprio test. Ed è chiaro che i Sédunois sono stati all'altezza della sfida. È bastato un quarto d'ora a Sorgic per completare una sontuosa azione da calcio piazzato. Bua ha calciato una punizione e Schmied l'ha distribuita a Sorgic, che ha "dovuto" metterla in rete. Dopo 17 minuti, la scena è pronta e Sorgic segna il suo ottavo gol stagionale.

Non è stato tutto rose e fiori, però, soprattutto all'inizio della partita. Serio e organizzato, il Sédun è riuscito a contenere gli attacchi dello Schaffhausen per tutta la partita, ma soprattutto nei momenti iniziali. Con Fayulu che salva e Lavanchy che si salva a pochi centimetri dalla linea, i vallesani dimostrano ancora una volta un'immancabile abnegazione.

Alla mezz'ora le cose si fanno davvero interessanti, con un'altra azione da manuale. Nias Hefti è stato ben impostato da Bouchlarhem sulla sinistra e ha trovato Théo Berdayes, che ha fatto una bella corsa verso il palo più lontano. L'ex giocatore dell'FC Saint-Maurice non sbaglia da distanza ravvicinata e batte il portiere dell'Enzler.

Gli altri due gol della partita sono arrivati nell'ultima occasione del primo tempo. In contropiede, Kevin Bua mistifica la difesa e il portiere dello Sciaffusa con un tiro potente, permettendo ai vallesani di tornare negli spogliatoi con tre gol di vantaggio.

Nel secondo tempo, il Sion ha mantenuto il vantaggio, rifiutando di cedere all'assalto della squadra di casa, che non perdeva davanti al proprio pubblico dalla seconda giornata di Challenge League. Meglio ancora, i Sédunians hanno dato il tocco finale al gol di Chipperfield a quindici minuti dal termine.

La sesta vittoria consecutiva dell'FC Sion in campionato è arrivata al termine di un incontro divertente contro un avversario di qualità. Didier Tholot e i suoi uomini hanno ora sette punti di vantaggio sull'FC Thun, che ha perso a Neuchâtel. Un modo perfetto per avvicinarsi alla sfida di Coppa Svizzera di giovedì tra la squadra vallesana e il BSC Young-Boys allo Stade de Tourbillon.

Reazioni

Théo Berdayes, attaccante dell'FC Sion:

"È stata una serata magnifica. È stata una vittoria importante per la squadra. Non è stato tutto facile e credo che lo 0-3 subito prima dell'intervallo li abbia penalizzati. Questo ci ha permesso di gestire il resto della partita.

"Siamo riusciti a convertire rapidamente le nostre occasioni. Non abbiamo avuto bisogno di cinque o sei occasioni per segnare un gol. Questo cambia tutto, abbiamo avuto più controllo".

Gli altri due gol della partita sono arrivati nell'ultima occasione del primo tempo. In contropiede, Kevin Bua ha spiazzato la difesa e il portiere dello Schaffhausen con un tiro potente, mandando i vallesani all'intervallo con tre gol di vantaggio.

Reazioni

"Sono felice di aver potuto iniziare le ultime due partite. Sto cercando di ripagare la fiducia del mister nei miei confronti".

"Il mio gol? Sapevo che al Nias piaceva mettere palloni sul palo lontano. Mi sono buttato e sono riuscito a mettere il piede a terra per segnare. Ma comunque la metà del gol l'ha fatta lui!

Le formazioni

FC Schaffhausen - FC Sion 0-4 (0-3)
Schaffhosue, Berformance Arena, 2228 spettatori.
Arbitri: Odiet; Weber, Sbrissa; Jaussi.
Gol: 17' Sorgic (0-1), 33' Berdayes (0-2), 45+1' Bua (0-3), 77' Chipperfield (0-4)
Ammonizioni: 13' Berdayes, 43' Balaj, 74' Kamber, 86' Baltazar.
FC Schaffhausen: Enzler; Zumberi, Kamber, Hasani; Krasniqi, Chaiwa (75' Stroscio), Sanogo (75' Marleku), Balaj (66' Bobadilla); da Silva (66' Halabaku), Munsy (66' Giger), Manzambi.
FC Sion: Fayulu; Lavanchy, Schmied, Ziegler, Hefti (80' Kronig); Bua, Kabacalman (71' Baltazar); Berdayes, Chouaref (80' Rusev), Bouchlarhem (80' Souza); Sorgic (71' Chipperfield).
Note: Sion senza Itaitinga (infortunato). Schaffhausen senza Bunjaku, Lenjani, Lika, Lurvink, Rynher, Schmutz e Vogt (infortunati).
Angoli: 7-5 (4-3)

Prossimo impegno

L'FC Sion può ora concentrarsi al 100% sulla partita di giovedì sera. A Tourbillon, la squadra vallesana ospita l'YB nei quarti di finale della Coppa Svizzera. I biancorossi ospiteranno poi il Bellinzona domenica.