Vier erzielte Tore, ein Shutout und drei weitere Punkte für den FC Sion. Der FC Schaffhausen, der seit Juli zu Hause ungeschlagen ist, musste sich am Freitagabend den Mannen von Didier Tholot geschlagen geben. Die Walliser gewannen 4:0 und festigten ihre Leaderposition.

Die Fakten

Didier Tholot hatte es angekündigt, dass die Reise nach Schaffhausen ein echter Test sein würde. Man muss feststellen, dass die Sittener die Herausforderung perfekt gemeistert haben. Es dauerte nur eine Viertelstunde, bis Sorgic einen wunderschönen Spielzug mit einem Freistoss abschloss. Der Freistoss wurde von Bua getreten, Schmied legte auf Sorgic zurück, der den Ball nur noch einschieben musste. Nach 17 Minuten war das Spiel entschieden und Sorgic erzielte sein achtes Tor in der laufenden Saison.

Dennoch war nicht alles einfach, vor allem zu Beginn des Spiels. Die Sittener waren seriös und organisiert und konnten die Angriffe der Schaffhauser während des ganzen Spiels eindämmen, vor allem aber in den ersten Momenten. Fayulu parierte und Lavanchy rettete wenige Zentimeter vor der Linie. Die Walliser zeigten erneut eine unerschütterliche Selbstlosigkeit.

Die Dinge beschleunigten sich nach einer halben Stunde durch eine weitere "schulmäßige" Aktion. Nias Hefti, der von Bouchlarhem auf der linken Seite gut bedient wurde, fand Théo Berdayes mit einem schönen Lauf am zweiten Pfosten. Der ehemalige Junior des FC Saint-Maurice zitterte nicht, als er den Torhüter Enzler aus kurzer Distanz anschoss.

Die beiden anderen Treffer der Partie fielen zunächst mit der letzten Möglichkeit des ersten Drittels. Im Gegenzug überlistete Kevin Bua die Abwehr und den Schaffhauser Torhüter mit einem satten Schuss, so dass die Walliser mit einem Drei-Tore-Vorsprung in die Kabine gehen konnten.

In der zweiten Halbzeit hielt Sion den Abstand aufrecht und ließ sich von den Gastgebern, die seit dem zweiten Spieltag der Challenge League nicht mehr vor heimischem Publikum verloren hatten, nicht unterkriegen. Die Sittener konnten 15 Minuten vor dem Abpfiff durch Chipperfield das Spiel für sich entscheiden.

Am Ende eines erfolgreichen Spiels gegen einen guten Gegner konnte der FC Sion einen weiteren Sieg in der Meisterschaft einfahren, den sechsten in Folge. Didier Tholot und seine Mannschaft haben nun sieben Punkte Vorsprung auf den FC Thun, der in Neuchâtel verlor. Eine perfekte Ausgangslage für das Schweizer Cup-Spiel zwischen den Wallisern und den BSC Young-Boys am Donnerstag im Stade de Tourbillon.

Die Reaktionen

Théo Berdayes, Stürmer des FC Sion :

"Es war ein wunderbarer Abend. Ein wichtiger Sieg für das Team. Es war nicht alles einfach, ich denke, das 0:3 kurz vor der Pause hat ihnen wehgetan. Das hat uns geholfen, den Rest des Spiels zu verwalten".

"Wir haben es geschafft, unsere Chancen schnell zu verwerten. Wir haben nicht fünf oder sechs Möglichkeiten gebraucht, um ein Tor zu erzielen. Das macht einen Unterschied, wir hatten mehr Kontrolle."

"Ich bin froh, dass ich die letzten beiden Spiele beginnen konnte. Ich versuche, das Vertrauen, das der Trainer in mich setzt, zurückzugeben."

" Mein Tor? Ich wusste, dass Nias (Anm. d. Red.: Hefti) gerne Bälle an den zweiten Pfosten bringt. Ich stürmte los und konnte den Fuß zum Tor hinhalten. Aber trotzdem: Die Hälfte des Tores gehört ihm!"

Die Aufstellungen

FC Schaffhausen - FC Sion 0-4 (0-3)
Schaffhosue, Berformance Arena, 2228 Zuschauer.
Schiedsrichter: Odiet; Weber, Sbrissa; Jaussi.
Tore: 17' Sorgic (0-1), 33' Berdayes (0-2), 45+1' Bua (0-3), 77' Chipperfield (0-4).
Verwarnungen: 13' Berdayes, 43' Balaj, 74' Kamber, 86' Baltazar.
FC Schaffhausen: Enzler; Zumberi, Kamber, Hasani; Krasniqi, Chaiwa (75' Stroscio), Sanogo (75' Marleku), Balaj (66' Bobadilla); da Silva (66' Halabaku), Munsy (66' Giger), Manzambi.
FC Sion: Fayulu; Lavanchy, Schmied, Ziegler, Hefti (80' Kronig); Bua, Kabacalman (71' Baltazar); Berdayes, Chouaref (80' Rusev), Bouchlarhem (80' Souza); Sorgic (71' Chipperfield).
Notes: Sion ohne Itaitinga (verletzt). Schaffhausen ohne Bunjaku, Lenjani, Lika, Lurvink, Rynher, Schmutz und Vogt (alle verletzt).
Ecken: 7-5 (4-3).

Die Fortsetzung

Der FC Sion kann sich also zu 100% auf das Spiel am Donnerstagabend konzentrieren. Im Tourbillon empfangen die Walliser YB im 1/4-Finale des Schweizer Cups. Im Anschluss daran empfangen die "Rot-Weißen" am Sonntag Bellinzona.