Die Walliser, die am Montag nach einer verpassten Viertelstunde in den letzten Minuten geschlagen wurden, mussten gestern Abend in der Maladière eine Reaktion zeigen. Sicher ist, dass sie Charakter zeigten und das Derby deutlich mit 0:3 gewannen. Die Mannschaft von Didier Tholot hatte das Spiel im Griff, liess keinen einzigen Schuss auf das Tor zu und zeigte sich vorne als Killer.

Didier Tholot ersetzte Baltazar Costa und Dejan Sorgic durch Ali Kabacalman und Yassin Fortuné. Die beiden sollten ein sehr gutes Spiel abliefern und gemeinsam den zweiten Treffer der Sittener nach der Pause erzielen (47.). Zuvor war der FC Sion nach einem guten Start in der 12. Minute in Führung gegangen. Ohne jeglichen Druck konnte Théo Berdayes seltsam leicht vordringen, bevor er mit einem trockenen Flachschuss Théo Guivarch überwand. Bereits in der ersten Minute waren die Sittener gefährlich, nachdem Chouaref Souza perfekt in Szene gesetzt hatte. Der Spieler mit der Nummer 52 verfehlte das Tor, als er das 0:1 auf dem Fuß hatte. Während der restlichen ersten Halbzeit beschränkten sich die Walliser darauf, alle Offensivbemühungen von Xamax unter Kontrolle zu halten. Die Neuenburger brachten sich manchmal in gute Positionen, konnten aber einen Timothy Fayulu nicht wirklich beunruhigen, der sich gestern Abend in der Maladière keine Freunde gemacht hatte. Seine Verwarnung in der 67. Minute wegen Zeitverzögerung wurde schliesslich als beste Aktion der Neuenburger an diesem Abend gefeiert.

Nach dem Seitenwechsel erzielte Ali Kabacalman nach einer tollen Arbeit mit dem Rücken zum Tor von Yassin Fortuné das 0:2. Es war das erste Tor des Mittelfeldspielers für den FC Sion. Dieser Erfolg war für die Mannschaft von Uli Forte ein Schock. Trotz mehrerer offensiver Wechsel gelang es den Gastgebern nicht, das Walliser Innenscharnier, das ein solides Spiel ablieferte, in Schwierigkeiten zu bringen. In der 86. Minute gelang dem FC Sion schliesslich das, was ihm am Montag gefehlt hatte, um sich endgültig in Sicherheit zu bringen: das 0:3. Diesmal besiegelte Dejan Sorgic den Walliser Erfolg. Der Sieg war absolut verdient.

Nach zwei Unentschieden auf synthetischen Oberflächen in der Meisterschaft, gewannen die Sittener ihr erstes Spiel auf diesem Belag. Dieser Erfolg, zusammen mit der Niederlage von Wil gegen Aarau, ermöglicht den Wallisern den zweiten Platz in der Tabelle nach der ersten Runde der Meisterschaft, die mit 18 Punkten aus 9 Spielen abgeschlossen wurde. Nächste Woche (Freitag, 20:15 Uhr) kommt der FC Wil zum Rückrundenauftakt ins Tourbillon.