Die Serie der Ungeschlagenheit des FC Sion endete gestern Abend am achten Spieltag der Challenge League. Die Mannschaft von Didier Tholot verlor gegen den FC Thun zum ersten Mal in dieser Saison. Dabei hatten die Sittener das Spiel 60 Minuten lang im Griff, ehe sie mit drei Gegentoren in einer Viertelstunde einen herben Rückschlag erlitten.

Gegen den Leader der Meisterschaft bot der FC Sion seinen Fans zwei Gesichter. Das erste, sehr angenehme, dauerte eine Stunde. In dieser Zeit hatten die Sittener das Spiel im Griff und konnten sich einen Zwei-Tore-Vorsprung erarbeiten. Der erste Erfolg kam durch einen Eckball von Souza (27.), den Baltazar Costa perfekt mit dem Kopf verwertete und sich damit sein erstes Saisontor sicherte. Kurz vor der Halbzeit verdoppelte Ilyas Chouaref die Führung, als er im Anschluss an eine Flanke von Cristian Souza zur Stelle war. Zuvor hatte der uruguayische Flügelstürmer auf der linken Seite ein kleines Festival geboten. Nach der Pause hatten die Sittener mehrere Möglichkeiten, das Spiel durch Konter zu entscheiden. Leider wurden oft die falschen Entscheidungen getroffen.

Die Walliser konnten den Fall nicht zu den Akten legen und blieben in der Gefahr, dass der FC Thun zurückkommt. Der Wendepunkt des Spiels ereignete sich sicherlich zwischen der 66. und 72. In dieser Zeit nahm Mauro Lustrinelli drei Wechsel vor, darunter die Einwechslungen von Sacko und Sessolo, aber auch Miguel Castroman, der seinen Schuss im Walliser Tor versenkte. Die Berner, die bis zu diesem Zeitpunkt kaum gefährlich waren, hatten durch dieses Tor wieder mehr Schwung in der Offensive. In der 77. Minute zeigte der Schiedsrichter Odiet auf den Elfmeterpunkt. Als Théo Bouchlarhem den Ball klären wollte, traf er Matoshi am Fuß. Ihsan Sacko glich aus, indem er seinen Versuch verwandelte. Drei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit kam es dann zum entscheidenden Schlag. Ihsan Sacko flankte nach einer Flanke auf Gutbub, der mit dem Kopf einnickte. Die eingewechselten Berner Spieler drehten das Spiel.

Didier Tholot war zwangsläufig enttäuscht und hob drei Punkte hervor, um diese Wende zu erklären: "Unsere verpassten Chancen zum 3:0, das Foul von Roth an Bua, das nicht mit einer zweiten Verwarnung in der 55. geahndet wurde, und das nicht gepfiffene Foul an Baltazar, das ihrem ersten Tor vorausging. All das führte dazu, dass das Spiel kippte. Ich spreche normalerweise nicht über den Schiedsrichter, aber dieses Foul sowie der Erfolg von Castroman taten uns weh. Wir haben uns dann zurückgezogen, ohne es zu schaffen, den Ball zu halten und ihn zu drehen".

Mit dieser Niederlage hat der FC Sion vier Punkte Rückstand auf die Oberländer. Die Woche ist noch nicht vorbei und die Sittener haben bereits am Freitag die Möglichkeit, sich wieder zu erholen, wenn sie in La Maladière gegen Neuchâtel Xamax antreten (20:15 Uhr).